AVALON
http://i39.servimg.com/u/f39/18/19/33/55/333dd10.gif




E L I T E . O C C U L T . C L U B
 
ФорумФорум  о сайтео сайте  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
<>< X ><>
<>< X ><>
<>< X ><>
Самые активные темы
1. Тема для набора " 15 сообщений "
Акция-возвращение отнятого.
Вопросы и ответы по знакам.
Знак для усиленной чистки по фотографии.(2)
Знак для усиленной чистки по фотографии. (1)
ФЛУДИЛКА общение о разном
ЮМОР
Знак для усиленной чистки по фотографии.(продолжение 2)
Иглы очищения.
Наши сны после нанесения знаков
Самые активные пользователи
Dante
 
Легенда
 
Котейка
 
Амура
 
Gerda
 
Laguruz
 
Одри Тут
 
Марина
 
LSova
 
Taura
 
Фоновая музыка сайта
><>><><<><
Загрузка картинок и другие сервисы Servimg JPG-Net фоторедактор Музыка Транслит
Поделиться | .
 

  ЦИНАРОТ: Бет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна
Moderator
Moderator
avatar


Женщина Страна : Россия
Магия : Магия.
Сообщения : 1622
Репутация : 433

СообщениеТема: ЦИНАРОТ: Бет   Вс Июн 02, 2013 6:20 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Он произвел букву Бет и связал ее с мудростью;
Он увенчал ее и сочетал с Луной во вселенной,
первым днем в неделе и правым глазом в человеке.
Сефер Йецира, 4, доп. 1.

Буква Бет – вторая буква еврейского алфавита и первая буква Торы, ее название прослеживается от слова «байт» (ивр. בית‎), что означает «дом».

1.Написание.

Поскольку еврейские буквы являются пиктограммами, т.е. схематическими рисунками, буква Бет похожа на примитивный рисунок дома с фундаментом, стеной, входом с другой стороны и крышей. Буква Бет состоит из трех штрихов Вав, соединенных между собой под прямыми углами и оставляющих разрыв слева.

2.Произношение.

При наличии точки догеш Бет произносится как латинская [b ]; если точка опускается – то как [v].

3.Числовое значение – 2

символизирует дуальность мира, разъединение и двойственность миров.
Нумерологически буква Бет соответствует слову таава (сумма равна 412.), означающему «желание» или «страсть». В целом таава указывает на негативное человеческое качество. Но в некоторых местах таава означает позитивное желание цадика, то есть праведника. В Притчах сказано: «Желание праведников исполнится» (Прит.10:24.) и далее: «Желание праведных есть одно добро». (Прит.11:23.) Таава Бога, «всемирного Цадика», — выше всякого разума и логики. На этом уровне невозможно спрашивать «почему» и «зачем». Поскольку Бог есть сущность добра, Его желание — «одно добро».

4.Эзотерическое значение.

Особенность бет состоит в том, что она является первой в Танахе, еврейском Священном писании. Этот парадокс на самом деле обладает большим мистическим смыслом. Многие теологи иудаизма объясняют его тем, что никто не может знать, что было в начале начал, которые ассоциируются с буквой Алеф, до описанных в Танахе событий.

Более того, считается, что точно так же, как буква бет открыта с одной стороны и закрыта с другой, историю можно изучать только до событий, описанных в Танахе (то есть до сотворения Вселенной и не дальше). Нельзя задаться вопросами «откуда появился Творец» и «почему Он решил сотворить Вселенную».

Рабби Лоренс Кушнер в своей «Книге букв» писал: «У буквы Бет два острия — одно указывает вверх, а другое назад, то есть вправо. Итак, когда спрашивают букву Бет: «Кто сотворил тебя?», она указывает вверх, а когда спрашивают: «Как зовут его?», она показывает на букву Алеф, как бы отвечая: «Имя его — Единый». Есть еще одна трактовка положения бет в начале Танахи: «Почему Тора начинается с буквы Бет, соответствующей числу два? Потому что, как учат нас наши Мудрецы, Бог сотворил не один мир, а два. Есть «этот мир» и «грядущий мир». Мы всегда должны жить с осознанием того, что смерть — не конец, но второе начало.» (эти слова принадлежат Рабби Бенджамин Блех («Тайны еврейских слов»)

Но все-таки основной смысл бет заключен в ее названии, «дом», и здесь подразумевается дом Господень. «дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7.) «Да построят они Мне Храм, и буду обитать в них».(В русской канонической Библии — «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их»; см. Исх.25:8.) Не «в нем», объясняют Мудрецы, но «в них» — во всех и каждом еврее. «Обитать в них» — это, в сущности, откровение Божественности в народе Израиля, вечно присутствующей, но иногда «затемненной» — как, например, во времена изгнания и разрушения Храма.

Внутренняя святость народа Израиля, «святилища Бога», когда она будет открыта и связана со святостью страны Израиля, позволит Святой Земле расширяться и в конце концов поглотить всю землю (низшую реальность): «страна Израиля в грядущем распространится на все страны земли». Потому что одна из Целей Творения, согласно еврейским мистикам, это обитание Бога в низшей реальности, нисхождение духа в материю.

«Цадик вверху» обитает в Доме, построенном для Него цадиком внизу. Здесь достигает осуществления глубочайшее желание Творца. Большой Бет, первая буква Торы и начало Творения, выражает эту конечную цель, ибо не зря говорят: «Свершенное дело прежде зарождается в мысли».
Христианские мистики толкуют бет немного проще.

Харриетт Огаста и Ф. Хоумер Кертисс в кинге «Ключ ко вселенной» пишут: «вторая еврейская буква — Бет, одна из семи двойных, соответствующая нашей букве B. Иероглифически она изображает рот человека и олицетворяет Мудрость. Однако из «уст человеческих» исходит как Мудрое, так и Глупое, и потому эта буква относится к двойным.

Ее прямое значение — «дом», «место рождения»; именно в этом смысле она неоднократно встречается в Библии. Например, «Вефиль» (Англ. Bethel.) переводится как «дом Божий», «Вифлеем» (Англ. Bethlehem) — как «дом хлебный», и так далее. Ее символический смысл, связанный с домом как родиной, — одновременно и Лоно Природы, и женское лоно, откуда все появляется на свет. Эти значения позволяют прийти к идее святого святых, внутреннего святилища или тайного места, где можно отдохнуть, не боясь, что тебя потревожат; кельи, где мы запираемся, чтобы в одиночестве молиться Отцу нашему. Из этого святилища исходят все те истинные черты характера, которые делают нас теми, кто мы есть; оттуда же приходят вдохновение и советы, которые в Безмолвии дает нам Божественное.

Таким образом, Бет выражает все то, что источается из этого тайного прибежища. Если Алеф является символом Мужчины, деятельного Отцовского начала, то Бет таит в себе внутреннее, пассивное, Женское начало, силу Материнства, посредством которой выражаются все его качества. Хотя и в мужчине, и в женщине проявляются как Алеф, так и Бет, мужчина — больше Алеф, чем Бет, а женщина — больше Бет, чем Алеф. Три изначальных значения Бет — «дом», «уста» и «лоно» — являются, следовательно, лишь различными выражениями идеи появления на свет через Материнское начало: в «доме», внутреннем святилище сердца зарождается духовная природа человека, в материнском лоне — его материальное тело, а устами человек творит свои представления и мысли. «Ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45).»

Астрологическое соответствие.

Единого мнения относительно соответствий Бет нет. Мазерс соотносил Бет с Сатурном, но затем, в рамках традиции Золотой Зари, соотнес букву с Меркурием, что представляется более логичным, потому что «Сефер Йецира» утверждает, что бет царит в мудрости


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Древо Жизни.

Традиционно Бет соотносится с двенадцатым путем на Древе Жизни, соединяющим Кетер с Биной.

Таро.

Наш соотечественник Г.О.М. соотносил Бет со вторым арканом Таро, Верховной Жрицей. Алистер Кроули - с первым арканом Таро – Магом.

Боги.

В «Гранатовом саде» Регарди соотносит Бет с Меркурием, Тотом и Гермесом, как с божествами мудрости и знания, покровительствующие Магу.

Магические соответствия.

Магическое орудие Бет – жезл Кадуцей, имеющий так же отношение к силе Кундалини.

Имена и формулы.

Бет встречается в имени архангела Габриэля, так же в именах многих ангелов и гоэтических демонов.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ЦИНАРОТ: Бет

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AVALON :: 
НАПРАВЛЕНИЯ РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ
 :: КАББАЛА
-